平成26年度山梨CST(学生)認定証授与式

26年度 山梨CST(学生)認定証授与式が行われました。

平成27年3月18日(水)山梨大学教育人間科学部長室において,標記授与式が行われました。

山梨コア・サイエンス・ティーチャー(以下CST)養成プログラムを修了した教育人間科学部3・4年生計10名に対して,中村享史学部長から山梨CST(学生)の認定証が授与されました。

昨年度の6名につづき,新たに10名の山梨CST(学生)が誕生しました。

授与式の後には,認定を受けた学生と中村学部長との懇談も行われました。

中村学部長からは「県内はもちろんのこと,日本の理科教育の向上に貢献するとともに,後輩にも山梨CST養成プログラムの履修を誘って頂きたい。」と激励の言葉が送られました。

また,学生の中からは「山梨CST養成プログラムを通して理科の楽しさを実感し,自然の事象に触れることの大切さを学ぶことができた。将来は,本プログラムで学び得た多くの“理科教育の引き出し”を忘れずに活かして,理科好きの子どもを育む教師を目指していきたい。」という抱負と強い熱意が示されました。